Au-delà de l’intérêt écologique, remplacer le film alimentaire plastique par ce film alimentaire naturel est beaucoup plus sain !

Nous avons testé pour vous les conseils et la recette du blog lecridelacourgette.com

Retrouvez en image le mode d’emploi.

Avant de commencer, préparez votre matériel :

  • du tissu fin bien repassé
  • des pépites ou copeaux de cire d’abeille (achetées en magasin bio, magasin de vrac, droguerie…)
  • une paire de ciseaux
  • du papier cuisson
  • un pinceau large
matériel film alimentaire maison

Etape 1 – Découpez le tissu à taille souhaitée (en fonction de vos plats). La taille ne doit pas excéder celle de la plaque cuisson de votre four. Repassez-les si nécessaire pour qu’ils n’aient pas de plis.

fer à repasser film alimentaire

Etape 2 – Préchauffez votre four à 85°C. 

Etape 3 – Tapissez la plaque de cuisson de papier cuisson. Posez un morceau de tissu sur le papier puis parsemez-le de pépites de cire d’abeille.

Etape 4 – Enfournez pour 3 à 4 minutes. Ouvrez votre four et passez le pinceau sur la surface pour aider la cire à bien se répartir. Laissez 15 secondes de plus dans le four.

Etape 5 – Sortez la plaque du four. Si vous constatez une absence de cire à certains endroits ajoutez quelques pépites de cire et enfournez à nouveau.

Etape 6 – Dès la sortie du four prenez par les coins le tissu imprégné et laissez sécher 2 minutes.

Voilà, le tour est joué !

Pour ranger votre film alimentaire il vous suffit de, le plier ou bien de l’enrouler autour d’un tube en carton comme ci-dessous :

film alimentaire maison

Quelques informations sur le film alimentaire à la cire d’abeille :

Ces tissus alimentaires permettent de remplacer le papier aluminium ou le film plastique. Ils ont l’avantage d’être réutilisables pendant 1 à 2 ans et donc beaucoup plus écologiques.

Pour que le film prenne bien la forme de votre plat il suffit de le chauffer entre ses mains.  

film alimentaire cire abeille

Si vous constatez un amincissement de la couche de cire, vous pouvez refaire le même procédé pour les ré-enduire. Attention, ce film ne passe pas au micro-onde ni au four et ne permet pas d’emballer de la viande ou du poisson cru.

Cet article a été écrit par Anne Guérin, franchisée La Minut’Rit, la conciergerie d’entreprise du Loiret (Orléans).