Au-delà de l’intérêt écologique, remplacer le film alimentaire plastique par ce film alimentaire naturel est beaucoup plus sain !
Nous avons testé pour vous les conseils et la recette du blog lecridelacourgette.com
Retrouvez en image le mode d’emploi.
Avant de commencer, préparez votre matériel :
- du tissu fin bien repassé
- des pépites ou copeaux de cire d’abeille (achetées en magasin bio, magasin de vrac, droguerie…)
- une paire de ciseaux
- du papier cuisson
- un pinceau large
![matériel film alimentaire maison](https://i0.wp.com/www.laminutrit.fr/wp-content/uploads/2020/07/image.png?resize=205%2C269&ssl=1)
Etape 1 – Découpez le tissu à taille souhaitée (en fonction de vos plats). La taille ne doit pas excéder celle de la plaque cuisson de votre four. Repassez-les si nécessaire pour qu’ils n’aient pas de plis.
![fer à repasser film alimentaire](https://i0.wp.com/www.laminutrit.fr/wp-content/uploads/2020/07/image-1.png?resize=274%2C210&ssl=1)
Etape 2 – Préchauffez votre four à 85°C.
Etape 3 – Tapissez la plaque de cuisson de papier cuisson. Posez un morceau de tissu sur le papier puis parsemez-le de pépites de cire d’abeille.
Etape 4 – Enfournez pour 3 à 4 minutes. Ouvrez votre four et passez le pinceau sur la surface pour aider la cire à bien se répartir. Laissez 15 secondes de plus dans le four.
![film alimentaire cuisson four](https://i2.wp.com/www.laminutrit.fr/wp-content/uploads/2020/07/image-2.png?ssl=1)
![film alimentaire maison](https://i1.wp.com/www.laminutrit.fr/wp-content/uploads/2020/07/image-3.png?ssl=1)
![film alimentaire pinceau](https://i1.wp.com/www.laminutrit.fr/wp-content/uploads/2020/07/image-6.png?ssl=1)
Etape 5 – Sortez la plaque du four. Si vous constatez une absence de cire à certains endroits ajoutez quelques pépites de cire et enfournez à nouveau.
Etape 6 – Dès la sortie du four prenez par les coins le tissu imprégné et laissez sécher 2 minutes.
Voilà, le tour est joué !
Pour ranger votre film alimentaire il vous suffit de, le plier ou bien de l’enrouler autour d’un tube en carton comme ci-dessous :
![film alimentaire maison](https://i0.wp.com/www.laminutrit.fr/wp-content/uploads/2020/07/image-7.png?resize=284%2C216&ssl=1)
Quelques informations sur le film alimentaire à la cire d’abeille :
Ces tissus alimentaires permettent de remplacer le papier aluminium ou le film plastique. Ils ont l’avantage d’être réutilisables pendant 1 à 2 ans et donc beaucoup plus écologiques.
Pour que le film prenne bien la forme de votre plat il suffit de le chauffer entre ses mains.
![](https://i0.wp.com/www.laminutrit.fr/wp-content/uploads/2020/07/image-9.png?resize=138%2C181&ssl=1)
![film alimentaire cire abeille](https://i0.wp.com/www.laminutrit.fr/wp-content/uploads/2020/07/image-8.png?resize=150%2C197&ssl=1)
Si vous constatez un amincissement de la couche de cire, vous pouvez refaire le même procédé pour les ré-enduire. Attention, ce film ne passe pas au micro-onde ni au four et ne permet pas d’emballer de la viande ou du poisson cru.
Cet article a été écrit par Anne Guérin, franchisée La Minut’Rit, la conciergerie d’entreprise du Loiret (Orléans).
Bonjour, question bête mais à quelle température doit être le four ? Merci 🙂
J’annule ma question, je viens de voir la température tout en haut, désolée !!!
Pas de problème 🙂
Nous espérons que vous avez apprécié ce DIY !
A bientôt,
L’équipe de La Minut’Rit