Souvent qualifiée « d’or bleu », l’eau est une ressource doublement vitale pour l’homme. Non seulement elle est nécessaire à notre fonctionnement biologique mais elle permet aussi de produire notre nourriture.
De plus, en cette période de pandémie, se laver les mains est crucial pour limiter la propagation du virus.
Malheureusement, l’eau est inégalement répartie et dans le monde près d’un tiers de la population ne dispose pas d’eau potable.

Alors comment l’économiser, la protéger, la partager ? 

Nous allons partager quelques pistes avec vous dans ce dossier :

–       La Journée mondiale de l’eau – 22 mars 2021, « Valoriser l’eau » 

–       Volvic : Comment bien gérer notre précieuse eau auvergnate ? Témoignage de la Société des Eaux de Volvic

Le développement économique et la croissance de la population mondiale entraînent des besoins accrus en eau. Le changement climatique rend les ressources en eau plus instables. Agissons donc chacun à notre échelle ! 

 La Journée mondiale de l’eau: 22 mars 2021, « Valoriser l’eau »   

La Journée mondiale de l’eau est une journée de sensibilisation à la préservation de l’eau douce.

Journée Mondiale de l'Eau - Théâtre de Colombier

Initiée par les Nations Unies depuis 1993, elle se célèbre tous les ans le 22 mars.

La campagne 2021, qui a pour thème la valorisation de l’eau; a pour objectif d’encourager les échanges, via les réseaux sociaux, à l’échelle de la planète
En effet; l’Organisation des Nations Unies estime que “la façon dont nous valorisons l’eau détermine la façon dont nous la gérons et la partageons”.
Ainsi, sans une connaissance et une compréhension globale de la valeur de l’eau et de ses aspects multidimensionnels; il sera impossible de protéger et partager cette ressource essentielle. 

Quelle importance attachez-vous à l’eau ?

Quelles sont les multiples façons dont l’eau vous est utile ? 

Partagez vos histoires, vos sentiments, vos avis à propos de l’eau. En participants à la campagne sur les réseaux sociaux, en utilisant le hashtag #Water2Me
Une sélection représentative de commentaires et d’opinions sur ce que l’eau signifie pour des personnes du monde entier; sera compilée dans un document disponible sur worldwaterday.org à partir du 22 mars 2021.

“En consignant – et en célébrant – les multiples façons dont l’eau nous est utile, nous pouvons valoriser cette ressource correctement et la sauvegarder efficacement pour nous tous” 

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Volvic : Comment bien gérer notre précieuse eau auvergnate ?

Témoignage de la Société des Eaux de Volvic

Par Christine RAPHANEL – Responsable Sociétal, Environnemental et Ressources en Eaux. Société des Eaux de Volvic

Depuis 15 ans, la Société des Eaux de Volvic travaille avec les acteurs du territoire pour protéger la qualité exceptionnelle de l’eau de Volvic. 

Nous agissons avec de nombreux acteurs, dont le CEPIV (Comité Environnement pour la Protection de l’Impluvium* de Volvic); en nous appuyant sur l’expertise de la LPO, de l’ONF, et du Conservatoire d’Espaces naturels d’Auvergne.

Le CEPIV, que nous avons co-créé en 2006, est un partenariat public-privé réunissant les quatre communes de l’impluvium (Volvic, Charbonnières les Varennes, Pulvérières, St Ours les Roches). Il a pour mission de mener, avec tous les acteurs du territoire, des actions qui concilient développement local et préservation de l’impluvium et de sa biodiversité autour de 3 enjeux majeurs :

  • La préservation des espaces naturels et de la biodiversité
  • Le soutien à une activité agricole durable et respectueuse de l’environnement (conversion agriculture biologique…)
  • L’aménagement raisonné des villages et la gestion des risques associés, notamment en lien avec la population (trafic routier, eaux usées, chauffage fuel…)

Parlons maintenant d’économies d’eau

Nous avons mis en place depuis plusieurs années des actions d’économies d’eau nous permettant de réduire nos prélèvements de façon significative : entre 2017 et 2020, nous avons économisé 380 millions de litres d’eau. Pour cela, nous avons investi dans des nouvelles lignes moins consommatrices en eau et également développé des process de réutilisation de l’eau permettant une seconde utilisation à l’intérieur de l’usine.

Ces actions sont d’autant plus importantes dans le contexte de changement climatique. 

 * L’impluvium de Volvic est le territoire au sein duquel l’infiltration des eaux de pluie et de la neige réalimente le bassin souterrain de l’eau minérale naturelle de Volvic.

Volvic en quelques chiffres : 
900 personnes en CDI sur le site de Volvic
96% des ventes réalisées en Europe
Volumes 2020 : 1 333 Millions de litres produits
2 catégories de produits :
– Eau Minérale Naturelle déclinée en plusieurs formats
– Boissons à base d’eau minérale naturelle déclinée en plusieurs parfums et formats
2 marchés principaux : la France et l’Allemagne
– n°1 en Allemagne en Eau Minérale plate
– n°1 en France sur la catégorie boissons à base d’eau minérale naturelle

Pour en savoir plus plus l’eau  

  • L’Objectif 6 du Développement Durable : Garantir l’accès de tous à des services d’alimentation en eau et d’assainissement gérés de façon durable :

L’objectif de développement durable 6 vise à assurer à tous l’accès à l’eau et à l’assainissement. 

Sans une compréhension globale de la valeur réelle et multidimensionnelle de l’eau, nous ne pourrons pas sauvegarder cette ressource essentielle au profit de tous.   

“Alors que des progrès substantiels ont été accomplis pour augmenter les services d’approvisionnement en eau potable et d’assainissement, des milliards de personnes, principalement dans les zones rurales, n’ont toujours pas accès à ces services de base. La pandémie de COVID-19 a démontré l’importance cruciale de l’assainissement, de l’hygiène et d’un accès adéquat à l’eau potable afin de prévenir et de contrôler les maladies.”

Valorisation de l’eau : cinq perspectives différentes, pour une gestion “intégrée” des ressources en eau 

Il est important de prendre conscience que la valeur de l’eau est multidimensionnelle. Elle touche tout autant aux sources d’eau, qu’aux infrastructures de stockage, de  traitement,  de distribution et d’assainissement. Cette valeur concerne aussi les aspects « socio-culturels » de l’eau, comme par exemple un sentiment de quiétude devant un lac ou de ressourcement à la vue d’une cascade. 
Extraits du texte original à retrouver dans la boîte à outils de la journée mondiale de l’eau

L’eau une ressource vitale : les 5 perspectives pour une gestion intégrée

1. Valorisation des sources d’eau – ressources naturelles en eau et écosystèmes.   

“Le cycle de l’eau est notre «service écosystémique» le plus important. Il faut accorder une plus grande importance à la protection de l’environnement pour garantir un approvisionnement en eau de bonne qualité et renforcer la résilience face aux chocs tels que les inondations et la sécheresse”.

2. Valorisation des infrastructures hydrauliques – stockage, traitement et distribution.   

“Les infrastructures hydrauliques permettent de stocker et transporter l’eau là où elle est le plus nécessaire, et nous aident à la nettoyer et à la rendre à la nature après son utilisation par l’homme. Lorsque ces infrastructures sont inadéquates, le développement socio-économique est compromis et les écosystèmes sont menacés”.           

3. Valorisation des services hydrologiques – eau potable, assainissement et services de santé.       

“Que ce soit à la maison, à l’école, au travail ou dans les établissements de soins de santé, l’eau joue un rôle essentiel. Et les services WASH – Eau, Assainissement et Hygiène pour tous – apportent en outre une valeur ajoutée en protégeant notre santé, notamment dans contexte de la pandémie de COVID-19”.           

4. Valorisation de l’eau en tant qu’intrant pour la production et l’activité socio-économique – alimentation et agriculture, énergie et industrie, commerce et emploi.           

“L’agriculture est la plus grande consommatrice des ressources mondiales d’eau douce et contribue fortement à la dégradation de l’environnement. Bien qu’elle soit fondamentale pour la sécurité alimentaire, dans la production alimentaire l’eau est généralement considérée comme une ressource dont la valeur est négligeable lorsqu’elle est évaluée uniquement sous l’angle économique de la valeur produite par rapport à l’eau utilisée.

Pour le secteur de l’énergie, de l’industrie et du commerce, les menaces liées à l’eau, telles que la pénurie d’eau, les inondations et le changement climatique, peuvent entraîner une augmentation des coûts et perturber les chaînes d’approvisionnement. La mauvaise gestion de l’eau par les entreprises peut endommager les écosystèmes, nuire à la réputation de ces entreprises et avoir des répercussions sur les ventes”.               

.5. Valorisation des aspects socio-culturels de l’eau – attributs récréatifs, culturels et spirituels.           

“L’eau peut nous connecter à la notion de création, de religion et de communauté. Dans la nature, l’eau peut nous aider à nous sentir en paix. L’eau est un élément intrinsèque de toute culture, mais la valeur que nous attribuons à ces fonctions est difficile à quantifier ou à définir”.

Les conseils lectures et podcasts

  • Un livre :

Indian Creek de Pete Fromm – L’auteur, jeune étudiant à l’époque, est embauché par les Eaux et Forêts de l’Idaho pour garder pendant les 7 mois d’hiver deux millions d’œufs de saumon. Le récit d’un apprenti aventurier, au plus proche d’une rivière sauvage. Simple, beau et passionnant.  

  • Des podcasts sur l’eau :

Usine d’eau potable ou station d’épuration, eaux de pluie ou eaux pluviales, grand ou petit cycle de l’eau… Pour tous, élus ou simples citoyens, l’eau est notre ressource première.

Les podcasts de Lucie Brasseur :

Cet article vous est proposé par Cécile TAUVEL, co-fondatrice de La conciergerie d’entreprise La Minut’Rit et Catherine Vaisse, franchisée la conciergerie d’entreprise en Auvergne La Minut’rit.